Fungsi Menara Masjid yang Unik dan Menarik , Bantu Lantangkan Suara Adzan.

Hamdalah – Bangunan masjid dari segala dunia mempunyai macam keunikan serta karakteristik khasnya tiap- tiap. Style, tata letak, serta riasan masjid bisa berikan ketahui kita banyak tentang Islam secara universal, serta pula tentang periode dan juga daerah di mana masjid tersebut dibentuk.

Akan tetapi, apabila Kalian mencermati, Kalian hendak mengalami kalau sebagian besar masjid di manapun terletak tentu dibentuk dengan dilengkapi satu buah tower yang menjulang besar. Baik tower berdiri di samping, di balik, ataupun terpisah agak jauh dari bangunan utama masjid, senantiasa saja kehadirannya terasa sangat sering di dengar.

Tower maupun suar dalam arsitektur agama Islam, menyimbolkan tempat dari mana umat beriman dipanggil guna menunaikan salat 5 kali 1 hari oleh muadzin, maupun pemanggil. Tower sering tersambung dengan masjid serta mempunyai satu maupun lebih balkon ataupun galeri terbuka.

Pada masa Nabi Muhammad, adzan dikumandangkan dari atap paling tinggi di dekat masjid. Tower sangat mula yang digunakan merupakan sisa tower pengawas Yunani serta tower gereja Kristen. Tidak hanya mempunyai guna selaku tempat buat memanggil salat, berikut merupakan sebagian peranan tower masjid yang ada yang menarik guna dikenal.

Macam  Bentuk Menara  Masjid.

Tower masjid dibentuk dalam bermacam wujud, mulai dari yang tebal, jongkok, landai spiral, semacam di Samarra, Irak( dibentuk 848–852), sampai tower yang menjulang, halus, setipis pensil.

Kerapkali tower masjid ditemui dalam wujud bujur sangkar di dasarnya, di mana dia menempel pada masjid. Di atas bawah bujur sangkar ini ada tangga dalam serangkaian sesi melingkar, heksagonal, ataupun segi 8, tiap- tiap diisyarati dengan balkon yang menonjol.

Di bagian atas merupakan kubah bundar, paviliun terbuka, maupun kerucut berlapis logam. Bagian atas tower masjid umumnya dihiasi dengan ukiran. Jumlah tower per masjid serta bermacam- macam, dari satu sampai 6. Tujuan menara- menara ini dibentuk yakni guna jadi“ landmark Islam”—agar nampak dari jauh serta guna menandai suatu web dengan kepribadian Islami.

Fungsi Dari Menara Masjid.

Dilihat dari sejarahnya, guna tower masjid yang sangat utama yakni selaku tempat muazin( muʾadhdhin,“ penyanyi”) buat menyerukan panggilan beribadah( azan) 5 kali tiap hari. Tower diperlukan supaya kumandang azan terdengar dalam jangkauan yang luas.

Akan tetapi tidak cuma bertabiat fungsional, guna tower masjid yang yang lain pula merupakan selaku pengingat visual yang kokoh hendak kedatangan Islam di sesuatu daerah. Sedangkan, guna tower masjid bersumber pada arsitektur tradisional di Daerah Timur yakni selaku sistem ventilasi sesuatu bangunan pada cuaca yang panas.

Rata- rata, bangunan ini terdiri dari satu buah tower besar dengan jendela membuka yang mengizinkan cuaca dingin masuk, serta suatu kubah di tengah- tengah bangunan yang mempunyai bukaan di langit- langit yang berperan mengakumulasi serta mengalirkan cuaca hangat ke luar bangunan lewat suatu cungkup.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!